Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole

Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole ovvero come inventarsi il titolo più lungo della ricetta solo per sviare dal vero problema: l'utilizzo del cioccolato rimasto da Pasqua. 

Ebbene lo confessiamo. Stiamo facendo fatica a smaltire le sei uova di cioccolato che sono state regalate quest'anno ai bimbi dai parenti e in particolare dai nonni. E' anche vero che da parte nostra stiamo cercando di limitare l'utilizzo del cacao nella dieta dei bambini ma anche perché da quando si è rivelata l'allergia al nichel, questo gustoso spezza fame è stato semi bandito dalla cucina. 

Nonostante tutto a noi buttare via il cibo proprio non piace e così proviamo a gestire la situazione creando qualche merenda da offrire ad amici e a parenti che ci vengono a trovare. Nasce così questa ricetta che troverete in comodi bicchieri con l'aggiunta della tanto amata panna montata e delle fragole che piano piano stanno arrivando sui banchi del mercato. 




Cioccolato al latte, panna montata e fragole
Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole






Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole:
la ricetta



  • Ingredienti per 6 bicchieri e/o tartellette: 150 g cioccolato al latte, 60 g burro, 80 + 20 g zucchero a velo, 30 g farina 0, 2 uova, 1 pz sale, panna fresca da montare, 1 vaschetta di fragole. 

  • Preparazione: a bagnomaria andate a fondere il cioccolato spezzettato con gli 80 grammi di zucchero a velo e il burro a pezzetti; 
  • Lasciate raffreddare ma non troppo il cioccolato una volta che si sia amalgamato con il burro e lo zucchero e procedete con aggiungere le uova, una alla volta e il pizzico di sale;
  • Mescolate con una spatola possibilmente di alluminio o di plastica in modo tale da non cuocere l'uovo con il cioccolato e aggiungete la farina setacciata piano piano;
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 13/15 minuti (dipende sempre dal vostro apparecchio ma potete controllare con uno stecchino se l'interno è cotto o meno!) versando il composto nelle formine a tartelletta o utilizzando la teglia per i muffin dopo aver imburrato leggermente l'interno; 
  • Nel mentre i tortini arrivano a cottura potete dedicarvi alla panna da montare aggiungendo i 20 grammi di zucchero a velo e alle fragole che vanno accuratamente lavate, tolte della parte verde e tagliate in quattro parti;
  • Tortino pronto, panna fresca montata e fragole lavate e tagliate possiamo passare ad assemblare i bicchieri scelti:
  • Togliete i tortini dalle tartellette e non importa se si rompono. aggiungeteli con una leggera pressione sul fondo del bicchiere scelto e in ordine versate prima la panna montata e successivamente le fragole;
  • Spolverata di ulteriore cioccolato al latte o fondente e in frigo per un oretta. 


La ricetta dei tortini al cioccolato al latte e panna montata con fragole è facile veloce ma soprattutto è meno difficile del titolo che abbiamo scelto per questo nuovo appuntamento con la nostra cucina. Come sempre a disposizione per ogni chiarimento o commento, auguriamo un sereno appetito e alla prossima 


Sabrina e Davide 







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