Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole

Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole ovvero come inventarsi il titolo più lungo della ricetta solo per sviare dal vero problema: l'utilizzo del cioccolato rimasto da Pasqua. 

Ebbene lo confessiamo. Stiamo facendo fatica a smaltire le sei uova di cioccolato che sono state regalate quest'anno ai bimbi dai parenti e in particolare dai nonni. E' anche vero che da parte nostra stiamo cercando di limitare l'utilizzo del cacao nella dieta dei bambini ma anche perché da quando si è rivelata l'allergia al nichel, questo gustoso spezza fame è stato semi bandito dalla cucina. 

Nonostante tutto a noi buttare via il cibo proprio non piace e così proviamo a gestire la situazione creando qualche merenda da offrire ad amici e a parenti che ci vengono a trovare. Nasce così questa ricetta che troverete in comodi bicchieri con l'aggiunta della tanto amata panna montata e delle fragole che piano piano stanno arrivando sui banchi del mercato. 




Cioccolato al latte, panna montata e fragole
Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole






Tortino al cioccolato al latte e panna montata con fragole:
la ricetta



  • Ingredienti per 6 bicchieri e/o tartellette: 150 g cioccolato al latte, 60 g burro, 80 + 20 g zucchero a velo, 30 g farina 0, 2 uova, 1 pz sale, panna fresca da montare, 1 vaschetta di fragole. 

  • Preparazione: a bagnomaria andate a fondere il cioccolato spezzettato con gli 80 grammi di zucchero a velo e il burro a pezzetti; 
  • Lasciate raffreddare ma non troppo il cioccolato una volta che si sia amalgamato con il burro e lo zucchero e procedete con aggiungere le uova, una alla volta e il pizzico di sale;
  • Mescolate con una spatola possibilmente di alluminio o di plastica in modo tale da non cuocere l'uovo con il cioccolato e aggiungete la farina setacciata piano piano;
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per circa 13/15 minuti (dipende sempre dal vostro apparecchio ma potete controllare con uno stecchino se l'interno è cotto o meno!) versando il composto nelle formine a tartelletta o utilizzando la teglia per i muffin dopo aver imburrato leggermente l'interno; 
  • Nel mentre i tortini arrivano a cottura potete dedicarvi alla panna da montare aggiungendo i 20 grammi di zucchero a velo e alle fragole che vanno accuratamente lavate, tolte della parte verde e tagliate in quattro parti;
  • Tortino pronto, panna fresca montata e fragole lavate e tagliate possiamo passare ad assemblare i bicchieri scelti:
  • Togliete i tortini dalle tartellette e non importa se si rompono. aggiungeteli con una leggera pressione sul fondo del bicchiere scelto e in ordine versate prima la panna montata e successivamente le fragole;
  • Spolverata di ulteriore cioccolato al latte o fondente e in frigo per un oretta. 


La ricetta dei tortini al cioccolato al latte e panna montata con fragole è facile veloce ma soprattutto è meno difficile del titolo che abbiamo scelto per questo nuovo appuntamento con la nostra cucina. Come sempre a disposizione per ogni chiarimento o commento, auguriamo un sereno appetito e alla prossima 


Sabrina e Davide 







Commenti

  1. Buongiorno Stelin come state ? Latito ma sai che appena ho un attimino torno. La tua ricetta mi fa golissima ma mi devi aiutare. Ho scoperto di essere negata per i dolci col cioccolato perchè quando lo verso sulle uova mi diventa tutto grumosissimo ...insomma cucino le uova.... hai qualche consiglio da darmi ? Questa cosa mi è successa appunto provando a fare la tua tenerina .... sono un disastro ! Ho paura ad aspettare troppo che il cioccolato raffreddi e forse lo verso troppo caldo.....

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    1. Buongiorno a te. Noi qui tutto bene a parte sto freddo che non si capisce perchè ci debba essere a metà aprile ma a parte questo grazie di avere un attimo per passare. Lo apprezzo molto e lo sai. Per rispondere alla tua domanda posso dirti che il cioccolato è un vero problema se non hai la temperatura giusta e i veri pasticceri infatti utilizzano termometri appositi sia per scaldare che per raffreddare.
      Io uso il vecchio metodo del dito ovvero se mettendo la punta dell'indice all'interno del cioccolato sfuso non mi scotto, allora il cioccolato è a temperatura giusta. Inoltre mai utilizzare cucchiai di legno ma solo di plastica (se lo metti un paio di ore in freezer ancora meglio) o al massimo in alluminio che non assorbe il calore.

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  2. mio marito adora questo tipo di dolce.... noi lo facciamo con i pavesini al cacao.....provo i tuoi e tifaccio sapere ...

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    1. Bella l'idea dei pavesini al cacao. Fammi sapere come è venuta e grazie di essere passata a lasciare il tuo commento

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  3. molto utile e anche molto golosa questa ricetta ...la salvo tra quelle da fare

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    1. Grazie mille. Sto valutando anche una variante ugualmente gustosa. Vediamo cosa ne uscirà!

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  4. Come ricetta del riciclo è perfetta! Grazie!

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