Cocotte asparagi e uova al parmigiano reggiano
- Ingredienti: un mazzetto da 12/15 asparagi, 2 cucchiai di panna da cucina, 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine, 2/3 uova, sale grosso q.b. sale fino q.b, parmigiano reggiano q.b.
- Preparazione: prima di procedere con la realizzazione delle cocotte gratinate è bene sbollentare in acqua calda e salata gli asparagi dopo averli accuratamente lavati e tolto la parte bianca, che può risultare amara
- Aspettiamo cinque minuti dal momento in cui bolle l'acqua per scolarli e raffreddarli in acqua fredda. Procedimento che servirà per non scottarsi successivamente nel momento in cui andremo a tagliare a tocchetti gli asparagi. Teniamo da parte un paio di punte per decorazione
- In una pirofila o cocotte da forno, andiamo a fare uno strato di asparagi tagliati e aggiungiamo un pizzico di sale grosso, un cucchiaio di olio d'oliva extravergine, 2 cucchiai di panna
- Apriamo le uova stando attente a non rompere il rosso, aggiungiamo un pizzichetto di sale fino e una grattugiata di parmigiano
- Abbelliamo con le punte degli asparagi e inforniamo per circa 10/12 minuti a 180 gradi mettendo la nostra pirofila in una teglia più ampia aggiungendo due dita di acqua di rubinetto.
- Il livello dell'acqua deve essere circa a metà della cocotte o pirofila
Piccola attenzione quando la nostra cocotte è pronta per essere servita calda di non scottarsi con l'acqua che abbiamo utilizzato nella teglia e mettiamoci quattro guanti da forno prima di intraprendere un lavoro così pericoloso. Procediamo con lo svuotare l'acqua nel lavandino aprendo anche l'acqua fredda per non rompere le tubature e stiamo attente che non finisca dentro la cocotte.
Questa pietanza è ottima sia calda che fredda ma è anche ottima se aggiungiamo una spolverata di pecorino o di tartufo. Quest'ultimo si sposa benissimo sia con le uova che con gli asparagi.
Come sempre spero che questa mia ricetta possa piacervi e soddisfare come ha soddisfatto noi .... e alla prossima viaggiatori del gusto!
Sabrina
Sabrina
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