Istantanee di viaggio nella cucina Irlandese

Istantanee di viaggio nella cucina Irlandese


La cucina irlandese e le sue scoperte
Istantanee di viaggio nella cucina Irlandese







Quando si torna da un viaggio di nozze, così particolare come quello che abbiamo intrapreso, la prima cosa che si vuole condividere con gli amici o i conoscenti, sono gli aneddoti o le fotografie dei momenti più belli che si sono vissuti. Evito sicuramente di ammorbarvi con i miei racconti perché 1800 km di strade percorse in tutta l'isola di Irlanda, sono veramente tanti ma voglio offrirvi invece piccole istantanee di questo viaggio che oltre ad averci dato l'opportunità di conoscere tante persone, è stata una scoperta vera e propria della cucina irlandese. 



  • Il primo incontro con il mondo irlandese a tavola è stato in un primo momento molto deludente. Stanchi del viaggio a causa di piccoli ritardi che si sono accavallati fra di loro ci siamo fermati al primo ristorante all'interno dell'aeroporto di Dublino. Una fredda piadina (o qualsivoglia chiamarla!) con pollo altrettanto freddo e insalata croccante. Da qui un dubbio che ci ha accompagnato per tutto il viaggio: abbiamo visto tante pecore e molte mucche ma nessuno pollo .. ma dove li nascondono?
piadina con pollo (freddo) e insalata croccante
[Aeroporto di Dublino: piadina con pollo (freddo) e insalata croccante]




  • Limerick centro è una scoperta di pub e locali assolutamente da provare. Noi abbiamo scelto il Galletto Rosso e la famosa soap calda e piccante al punto giusto che viene accompagnata con un burro e un pane di produzione artigianale. Gli ingredienti principali sono la zucca e la carota con un insieme di spezie di cui il coriandolo che ne esalta il sapore senza coprirlo.


Soap carota e zucca con coriandolo
[Pub "Il Galletto rosso" a Limerick centro -  
Soap carota e zucca con coriandolo - 
pane produzione locale e burro salato produzione locale ]


  • Ci spostiamo chilometro dopo chilometro per fermarci ad ammirare la città portuale di Dingle che offre uno squisito e tipico della zona fish and chips. La pastella che accoglie un pesce bianco è assolutamente croccante all'esterno e morbida nella parte interna che sembra essere una nuvoletta. La leggerezza di questa pietanza è tale che una non ci basta e ordinarle un altro paio è stato un attimo. Ovviamente accompagnate da una birra bionda di produzione artigianale della zona e da due tipologie di salse di cui una con i piselli. 


Dingle e il suo pesce appena pescato
[Città di Dingle - Fish and chips - Più fish che chips ]



  • Killerney e il suo Pub Biricin ci accoglie in un lussuoso ristorante collocato all'interno di un negozio di abbigliamento irlandese. Una location che al primo impatto ci lascia increduli ma fidandoci del consiglio di un amico della zona, ci lasciamo conquistare dalle pietanze offerte tra cui una deliziosa crepes di patate con un ripieno di verdure e una insalata mista molto croccante. Prezzi medio alto con un servizio impeccabile e una gentilezza che continua a stupirci di questo paese ma sicuramente un ottimo momento di scoperta all'insegna del mondo irlandese. 

insalata croccante e Crepes di patate con ratatouille
[Città di Killerney - Pub Biricin  - Crepes di patate con ratatouille e insalata croccante]





  • Rings of Kerry e i suoi alimentari che servono il Thè delle diciassette con una fetta di torta di mele calda e panna montata fredda. Niente da aggiungere che un vero e proprio orgasmo di piacere. Il resto non è importante! 

Ring of Kerry
["Orgasmo di gusto" torta di mele calda con panna montata e un thè inglese -
Ore 12 pub sperduto tra le strade del Ring of Kerry]




  • La seconda raccomandazione di Eugine, un simpatico albergatore di Killerney ci porta questa volta a soffermarci in un pub molto moderno e sicuramente di diversa tipologia del precedente Bircin. Ci vengono serviti insieme alla Guiness due dessert che non hanno bisogno di tanti giri di parole per dire che erano una squisitezza di gusto e di freschezza. 


Città di Killerney
[Città di Killerney - Pub centro storico ]


  • Dublino solo la via dove risiede il più famoso dei pub irlandesi - Temple Bar - meriterebbe almeno un mese o forse più per provarli tutti ma noi ci soffermiamo al suo ristorante dalla parte opposta e finalmente addentiamo una caesar salad come si deve. Ovviamente pollo! E ovviamente Guinnes come birra che l'accompagna! 

Caesar Salad english dinner
[Città di Dublino - Temple Bar restaurant - Caesar Salad con pollo alla griglia ]




  • 1800 km di strade e di incontri ma soprattutto tantissime colazioni che ci hanno lasciato entusiasti e con la pancia piena per affrontare il viaggio. La tipica colazione irlandese ci ha permesso di saltare a volte il pranzo per la carica di energia che offre ma con un dubbio: come fanno a cuocere l'uovo senza romperlo? 

Colazione irlandese
[Tipica colazione irlandese ... io devo ancora capire
come fanno a fare l'uovo senza friggerlo]





Siamo giunti alla fine di questo percorso e avrei voluto mostrarvi di tanto ma tanto ancora di ciò che abbiamo mangiato, conosciuto e scoperto in questo viaggio così particolare. 
Sicuramente un viaggio da rifare per visitare nuovamente sia i luoghi che abbiamo toccato con mano e anche quelli che per motivi di tempo non siamo riusciti a fare. E come direbbe il nostro amico ristoratore Eugine di Killerney tanti ma tanti Enjoy !!












- Post modificato in data 26 febbraio 2018  ©Foto di proprietà di Sabrina Balugani come admin di I viaggi di Ciopilla 

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