Guai a ti sat toc sti boz!



Tra l'Emilia e il Piemonte si estende una zona verde e ricca di sapori antichi di storia. Una ricchezza di paesaggi che dalla pianura si estende verso le dolci colline arrivando a impetuose montagne. Una zona che da sempre è storia di vini e che la troviamo raccontata dai classici autori romani e greci fino ai giorni nostri con una denominazione di origine controllata, che ne fa il vanto di una Italia produttiva. E di questa Italia che  vorrei raccontare parlando di una azienda a conduzione famigliare che da sempre ha creduto nella fatica di coltivare la propria terra e che dalla propria terra ne ha ricavato un prodotto vinicolo di assoluta eccellenza. L'azienda agricola Quaquarini  ha da sempre dedicato attenzione ai particolari, a partire dalla vite per arrivare all'imbottigliamento di un prodotto di qualità, valorizzando le specie autoctone nel pieno rispetto dell'ambiente. I prodotti offerti dall'azienda sono solo una parte della loro produzione e che grazie all'esperienza dell'uomo di casa - Il capo - ho avuto modo di abbinare ad alcuni piatti della tradizione ferrarese le seguenti bottiglie: Bonarda doc, Buttafuoco Vigna La Guasca e Sangue di Giuda doc.





Per chi non conoscesse il ferrarese la traduzione del post it che Il capo ha attaccato vuol dire all'incirca cosi: guai a te se tocchi queste bottiglie. Un modo simpatico e minatorio per avvisare i vari nonni che frequentano casa a non aprirle prima di lui, che è il vero appassionato di vini in casa e che alla vista, oltre che alla degustazione di questi tre prodotti dell'azienda agricola Quaquarini  ha deciso di mollare tutto e trasferirsi nell'Oltrepò pavese per diventare assaggiatore ufficiale delle aziende della zona. 



La scelta della Bonarda doc per un piatto di pasta fresca - fettuccine con ragù -  è stato facile per la qualità e il sapore del vino, che si presta a questo tipo di pietanza. Armonioso e morbido sono due aggettivi per un vino rosso rubino che vede la scelta dell'uva nella specie della croatina, ughetta di canneto e barbera. Adatta a pietanze come sughi, carni e salumi e che viene servito a una temperatura di 16°C per un grado alcolico di 12,5 % VOL.  Considerazioni del Capo: mollo il lavoro e ci trasferiamo in campagna a fianco dell'azienda Quaquarini. Ovviamente sapevo che un prodotto cosi poteva piacere all'uomo di casa e sono andata sul sicuro a presentare questo piatto di pasta fresca tirata dalla sottoscritta per la qualità del vino proposto. Difficile è stata la scelta da proporre per il Sangue di Giuda che non avendolo mai assaggiato mi ha trovato impreparata. Ho cosi chiamato mio suocero, altro intenditore di vino della famiglia, il quale mi ha proposto una brazadela o ciambella in italiano utilizzando la ricetta tipica ferrarese. 

Ingredienti per la brazadela
500 gr di farina
150 gr di burro
10 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
limone (a piacere)
8 gr di lievito per dolci
200 gr di zucchero
zucchero a velo o 
codette per la decorazione

Preparazione
Mescolare insieme uova, zucchero, scorza di limone e lievito. Al centro aggiungere uova, il burro e il latte. Mescolare fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo e liscio. Coprire una teglia a scelta con della carta da forno e scegliere la forma che si desidera proporre. Nella tradizione ferrarese è a forma di uovo schiacciato ma ognuno è libero di scegliere quello che più gli aggrada. Spennellare con un pochino di uovo e a piacere con un goccio di latte, e mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sangue di Giuda è il vino scelto per questa occasione e il suo sapore dolce, armonico richiama molto la scelta per i dolci secchi crostate, macedonie di frutta o per i formaggi come il grana. La scelta dell'uva non si discosta molto da quella proposta per il Bonarda ma con una percentuale diversa che vede la prevalenza del Croatina, del Barbera e della Ughetta di Cannetto. 
La considerazione del Capo questa volta non posso darvela perchè dopo aver assaggiato un paio di bicchieri è scappato in garage a prendere le valigie, pronto per traslocare. E chissà se ne frattempo ha telefonato per dare le sue dimissione dalla fabbrica in cui lavora. Di sicuro i prodotti presentati da questa azienda agricola lo hanno conquistato e anche se il terzo ed ultimo vino che vado a raccontarvi, è ancora chiuso e messo da una parte per una occasione speciale, il giudizio è assolutamente ottimo. 


Per gentile concessione dell'azienda agricola Quaquarini  prendo in prestito la foto della bottiglia di Buttafuoco Vigna La Guasca per raccontare come è formato questo vino e il suo sapore molto caldo, intenso è adatto per ricette come brasati, bolliti, selvaggina, carne rossa. Si consiglia di servirlo a 16° avendo una gradazione alcolica 12,80 % VOL. e che, vede nel Croatina, Barbera e Ughetta di Cannetto la scelta dell'uva per produrre un ottimo prodotto.
Abbiamo deliberatamente messo da parte questo vino per una occasione speciale. La qualità principale di questi prodotti è la duplice funzione: sono adatti sia a pasteggiare quotidianamente o nelle occasioni più importanti. Adatti a svariati piatti e ottimi con i dolci che sono e rimangono una delle mie passioni principali. Sono prodotti a mio parere che possono essere consumati anche dai non intenditori perchè racchiudono in sè la qualità unica che si richiede in un vino per divenire perfetto. Ringraziando l'azienda che si è fatta carico di inviarmi questi tre eccezionali prodotti, vi lascio i contatti per richiedere informazioni o semplicemente per dare un occhio ai loro ottimi vini. E per finire Cin! Cin!



Azienda Agricola 
Quaquarini Francesco 
via Casa Zambianchi n°26 
27044 Canneto Pavese PV 
tel 0385.60152
fax 0385.262056











Commenti

  1. non ho mai assaggiato la brazadela ma sembra ottima specialmente accompagnata da un'ottimo bicchiere di vino !

    RispondiElimina
  2. ho sentito parlare molto di quest'azienda bhe che dirti vicino ad ogni piatto ci vuole un tipo di vino giusto anche se io non sono un'amante di vini :)

    RispondiElimina
  3. non ne avevo mai sentito parlare ma mi hai incuriosito! :)

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto la ricettina del cuore,davvero originale!

    RispondiElimina
  5. ottime le tue ricette, sembrano molto gustose

    RispondiElimina
  6. Conosco molto bene questi vini, perchè piacciono un sacco a mio marito, non mancano mai soprattutto sotto le festività!

    RispondiElimina
  7. vino sposato con piatti magnifici...da notare il cuoricino :D

    RispondiElimina
  8. Ciao!! Complimenti per le tue ricette a cui hai abbinato questi buonissimi vini !! La torta con il cuore e' assolutamente da provare !! bravissima ;)

    RispondiElimina
  9. la Brazadela mi incuriosisce molto perchè non l'ho mai provata e non so di cosa si tratta! Nulla da togliere al vino che sarà certamente ottimo

    RispondiElimina
  10. Ho avuto il piacere di gustare il Sangue di giuda e devo ammettere che è ottimo, mi piace davvero molto!!

    RispondiElimina
  11. Devono essere tutti una bontà unica! Dovrò fare un giro sul sito,mi hai incuriosita! :D

    RispondiElimina
  12. Devono essere molto buoni questi vini, li consigliero' a mio padre che li ama molto.Grazie delle info. Buona serata

    RispondiElimina
  13. Devono essere molto buoni questi vini non le ho ancora provato grazie dei consigli

    RispondiElimina
  14. Questi vini devono essere davvero uno spettacolo..buonissimi e anche tanto gustosi..io non li ho mai assaggiati ma il sangue di giuda mi ispira tantissimo..la tua ricettina è favolosa...

    RispondiElimina
  15. questi vini sono fantastici. io li ho provati e sono rimasta molto soddisfatta

    RispondiElimina
  16. ho avuto modo di provare questi vini e devo dire che sono proprio ottimi e di qualità!

    RispondiElimina
  17. ma che vini speciali che propone questo brand, non li conoscevo ma mi fido delle tue recensioni e devono essere davvero ottimi..da provare assolutamente...mi piace anche l'abbinamento che hai fatto con i piatti!!!

    RispondiElimina
  18. Anch'io ho provato questi vini Quaquarini e li trovo veramente ottimi; mi piace tantissimo il sangue di Giuda. Mi piacciono molto anche gli accostamenti che hai fatto, brava :)

    RispondiElimina
  19. Ottimo articolo, non amo il vino ma è stato un piacere leggere come hai presentato questi prodotti

    RispondiElimina
  20. ho provato alcuni dei loro vini e spumanti e sono davvero genuini, hanno un gusto speciale

    RispondiElimina
  21. Ottimo io adoro il vino rosso, ma questo qui non l'ho mai provato :-)

    RispondiElimina
  22. Da astemia doc di vini non ne capisco una ceppa ma la ricettina mi sembra davvero interessante! Baci :-)

    RispondiElimina
  23. un'azienda molto seria e disponibile... è stato un piacere collaborare con loro e sono contenta che anche a te siano piaciuti i suoi vini!

    RispondiElimina
  24. Ammazza tesoro, ma ti sei proprio lanciata ai fornelli alla grande. Un primo spettacolare, questo dolce di cui non conoscevo assolutamente l'esistenza e il tutto accompagnato da questo vino meraviglioso. Sarà felice sicuramente il capo

    RispondiElimina
  25. Ahahaha simpaticissimo il bigliettino! Sono curiosa di provare questo vino *.*

    RispondiElimina
  26. ciao sabrina, che bella la storia di quest'azienda e ovviamente ha ragione ha lasciare il biglietto minatorio anche io voglio essere sempre la prima ad aprire qualcosa che mi piace ^_^ ottima ricettina che hai abbinato il vino!

    RispondiElimina
  27. A dir la verità io non bevo vino, ma mio padre ne va matto, per me tengo la ricetta, il vino potrebbe essere una ottima dritta per il babbo

    RispondiElimina
  28. una ricetta diversa e mi hai incuriosito, vado subito a conoscere meglio questo vino.

    RispondiElimina
  29. m'incuriosisce molto la ricetta della brazadela e sopratutto trovo molto spiritoso il biglietto messo sulle bottiglie. non sono un'amante del vino ma per un'occasione importante ci faro' un pensierino.

    RispondiElimina
  30. non ne ho mai sentito parlare ma il tuo post mi ha molto incuriosita

    RispondiElimina
  31. Sono stata a pranzo da un'amica qualche tempo fa e per caso ho avuto l'occasione di assaggiare uno dei vini di quest'azienda e devo dire che lo gustato con piacere, molto buoni

    RispondiElimina
  32. mio marito è amante dei vini di tutta italia gli parlero di questa azienda cosi se gli stuzzica proveremo i loro vini

    RispondiElimina
  33. Da come ne parli mi hai molto incuriosita,non conoscevo questa azienda ma vado sul sito a curiosare!

    RispondiElimina
  34. Ciao Ciopilla questi vini sono davvero generosi nel loro gusto ricchi di sapore tipica delle loro terra di provenienza. Mio marito è un amante di questi vini, li trova raffinati con un retro gusto deciso Associazione più adeguata non potevi scegliere per presentare questi favolosi vini complimenti

    RispondiElimina
  35. Conosco quest'azienda, vini eccezionali grazie per l'abbinamento con la ricetta magari te la rubo e la inserisco nella mia rubrica!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Un viaggio al centro delle Alpi: il Forte di Bard

Tenerina di zucca e amaretti

Cascate del Bucamante: Un’oasi naturalistica sull'Appennino Modenese