Torta al caffè e latte (senza uova e senza lievito) | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

martedì 13 giugno 2017

Torta al caffè e latte (senza uova e senza lievito)

Ebbene anche io sono caduta nella trappola della mamma che prepara la torta da portare a scuola dei figli! Ovviamente con i miei tempi cioè quando ormai siamo alla fine dell'anno e i giochi sono fatti, ma ci tenevo a sperimentare una nuova ricetta con il caffè come ingrediente principale. Considerando che le maestre della scuola di mia figlia piccola sono amanti di questo elisir energetico, ho voluto approfittarne della loro passione per sperimentare una nuova ricetta ovvero la torta al caffè e latte (senza uova e senza lievito).

L'ingrediente principale di questa torta super energetica è soprattutto il caffè che nella fattispecie ho voluto scegliere nella qualità Tre Grani Intenso della azienda ICAF Caffè, che mi ha omaggiato in questi mesi di alcuni loro prodotti di eccellenza tra cui il prodotto utilizzato per questa torta. La miscela Intenso, ha un temperamento vivace che si adatta benissimo ad amalgamarsi con il latte rendendolo più forte al palato e con un retrogusto di cacao amaro che si adatta alla tipologia di torta scelta ovvero senza uova ma soprattutto senza lievito chimico. Preferire il bicarbonato di sodio al lievito chimico è ormai una scelta di vita ma allo stesso tempo ho trovato un giusto equilibrio di gusto che mi permette di assaporare al meglio gli ingredienti utilizzati come il caffè che vi presento, che in questo modo è stato esaltato e non coperto dall'amaro che il lievito chimico produce sulle papille gustative. 

Sul sito dell'azienda di Frosinone ICAF Caffè ci sono tantissime varietà di questo elisir e sicuramente potrete trovare quello che fa per voi ... noi nel mentre aspettiamo che arrivi il momento della merenda per assaggiarne un altra fetta, ci facciamo un caffettino ino ino ! Perchè questo caffè vale veramente l'assaggio! 




Torta al caffè e latte (senza uova e senza lievito)




  • Ingredienti per stampo da 24 cm di diametro: 150 g caffè, 150 g latte a temperatura ambiente, 300 g di farina 00, 200 g zucchero semolato, 16 g bicarbonato + 2 pz sale, 90 g di olio di semi vari

  • Preparazione: utilizzando possibilmente la moka andiamo a preparare il caffè che ha bisogno di raffreddarsi prima di essere utilizzato;
  • Aggiungiamo il latte e lo zucchero mescolando fino che quest'ultimo non si sia sciolto e aggiungiamo un cucchiaio alla volta la farina setacciata, il bicarbonato e un pizzico di sale;
  • Se avete la planetaria potete utilizzarla con la frusta, ottima per non lasciare grumi oppure armatevi di pazienza ma soprattutto di forza nella braccia
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e oliate bene bene lo stampo che accoglierà il composto della torta
  • Al forno per 45/50 minuti aiutandovi con uno stecchino che vi avviserà se bisogna aumentare i minuti di cottura (se appare ancora umido una volta che lo avete tolto dal centro della torta) o spegnere il forno per tirare fuori lo stampo, lasciando raffreddare a temperatura ambiente la torta al caffè e latte 

La torta al caffè e latte (senza uova e senza lievito) è piaciuta veramente alle maestre e anche in casa è stata consumata tutta in pochissimo tempo. Possiamo dire esperimento riuscito !! E voi cari viaggiatori avete mai regalato qualcosa alle maestre ? Sarei curiosa di leggere i vostri commenti !