Sfogliatine alla crema di mascarpone e frutti di bosco | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

giovedì 27 aprile 2017

Sfogliatine alla crema di mascarpone e frutti di bosco

Sfogliatine alla crema di mascarpone e frutti di bosco sono quell'idea che frulla in testa da tantissimo tempo ma che non si è mai concretizzata in qualcosa di reale. Prendendo spunto da immagini golosissime che scorro spesso su Pinterest (ahhh ci siamo anche noi sapete? Siamo proprio qui se volete pinnare qualche ricetta) e trovandomi fra le mani una confezione di mascarpone semi mangiato, mezzo vasetto di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai frutti di bosco e fragoline oltre che l'immancabile rotolo di pasta sfoglia a scadenza molto ravvicinata, un idea intrigante mi è balzata all'occhio. Segno che sarebbe stato perfetto connubio tra una merenda gustosa e un svuota frigo all'ultima scadenza il brontolio di pancia che ne è derivata dalla visione, ne ho ricavato la mia idea che trovate pubblicata sul blog. 

E se poi vogliamo mettere accanto anche le nuove mini size delle gustosissime confetture bio di Rigoni di Asiago che fanno tanto colazione in vacanza il successo è assicurato. A dire il vero la preparazione a base di frutta di Rigoni di Asiago, non può essere definita confettura o marmellata perchè non raggiunge il quantitativo di zuccheri totali previsti dalle direttive europee che li definisce tali. L'elevata percentuale di frutta che viene dolcificata con il succo di mela biologico, permette al consumatore di apprezzare il sapore vero della frutta e la presenza della pectina naturale non modificata (viene estratta dalla buccia degli agrumi o delle mele) la rendono ottimale anche per chi come me ha una intolleranza o allergia come il nichel. 

E allora andiamo a provare questa nuova ricetta facile e veloce che oltre a dare una soddisfazione per la pancia è ottima per liberare il frigo da piccole quantità di prodotto rimasto. 





  • Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 6 cucchiai di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero a velo, 6 cucchiai di Fiordifrutta ai frutti di bosco, 2 fragole per decorazione, spolverata di zucchero a velo e di mandorle pelate a p.p.


  • Preparazione: lasciar riposare per qualche minuto la pasta sfoglia prima di utilizzare e procedere con la preparazione della crema di mascarpone.
  • In una ciotola mischiare lo zucchero a velo con il formaggio fino ad ottenere una crema liscia. Assaggiate per capirne il grado di dolcezza ma tenendo conto aggiungeremo la composta sopra al mascarpone e in caso non siano abbastanza i due cucchiai di velo, aggiungerne ulteriormente.
  • Lasciamo da parte la crema di mascarpone e tagliamo in sei parti la pasta sfoglia: un taglio orizzontale e due tagli verticali, spostandoli sulla placca da forno che andremo a rivestire con della carta apposita
  • Con un coltello non appuntito e anche poco affilato andiamo a segnare leggermente ogni singola sfogliatina. Lasciamo un paio di millimetro dal bordo e seguiamo il rettangolo. In questo modo in fase di cottura si alzeranno solo i bordi mentre la zona centrale rimarrà bassa
  • Aggiungiamo al centro di ogni sfogliatella la crema di mascarpone e mettiamo al forno per 15 minuti a 180 gradi possibilmente ventilato
  • Una volta dorate togliamole dal forno e lasciamole raffreddare a temperatura ambiente, aggiungendo prima di servire un cucchiaio o anche di più di Fiordifrutta, una fragolina e una spolverata di zucchero  velo e mandorle spelate (a piacere)

La merenda è servita! O semplicemente la dolcezza è pronta per essere gustata nei momenti più disparati della giornata. Se questa ed altre idee vi sono piaciute seguitemi sulla pagina di facebook per rimanere sempre aggiornati → seguimi qua 


Alla prossima viaggiatori 


Sabrina