Mini cheesecake alla confettura di liquirizia calabrese e mele | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

martedì 4 aprile 2017

Mini cheesecake alla confettura di liquirizia calabrese e mele


Mini cheese cake alla confettura di liquirizia calabrese e mele è la ricetta che vi presento oggi ma è soprattutto un ottimo svuota frigo e dispensa. I miei bambini adorano mangiare biscotti con il latte al mattino ma nonostante siano solerti a chiudere le confezioni con tre, a volte anche quattro mollette (da bucato di legno che sono le migliori!), ahimè! a lungo andare il croccante si disperde e prevale la voglia di aprire un altra confezione di biscotti. Niente paura! I biscotti rimasti, comprese le briciole, sono un ottima base per la cheesecake e se in frigorifero rimane anche un pochino di formaggio spalmabile noi aggiungiamo pure quello e per dare quel tocco dolce dolce utilizziamo la buonissima confettura alla liquirizia di calabria e mele Nonna Mella azienda Buongustai di Calabria.

Ormai da quasi otto mesi ho dovuto togliere dalla mia dieta giornaliera la liquirizia, ovviamente con sommo dispiacere, perchè adoro alla follia questa radice soprattutto il suo odore inebriante mi manda in visibilio. E se, non ho la possibilità di mangiarla, mi permetto di annusarne la pianta che è in bella mostra nella casa del mio vicino senza farmi beccare. E la stessa sensazione di ebbrezza ai miei sensi olfattivi, l'ho avuta appena ho aperto la confezione di confettura di Nonna Mella che, fin dal primo istante ha invaso di un piacevole odore di liquirizia di Calabria tutta la cucina e che ha incontrato i gusti del marito - è la mia cava quando non posso provare di persona i prodotti a me vietati -  La liquirizia di calabria e la mela si sono amalgamati benissimo con il formaggio spalmabile e il mascarpone che ho utilizzato per  le Mini cheesecake oltre alla base di cioccolato dei biscotti fusi con il burro. Bando alle chiacchiere e via alla ricetta! 

Mini Cheese Cake

Mini cheesecake alla liquirizia e mele

  • Ingredienti per circa 12 mini cheese cake
  • → per la base occorrono: 180 g di biscotti Pan di Stelle, 100 g di burro
  • → per la crema a freddo: 500 g di formaggio spalmabile, 250 g mascarpone, 120 g zucchero a velo, 200 ml di panna da montare, 10 g di colla di pesce (facoltativo)
  •  → per la farcia: 12 cucchiaini di confettura Nonna Mella alla liquirizia e mele Buongustai di Calabria , 4/5 fragole, polvere di biscotto 

  • Preparazione della base [almeno un ora prima della crema e della farcia]: sbriciolate possibilmente con un mixer i biscotti e amalgamateli in un pentolino con il burro fuso a temperatura bassa, creando così un composto morbido che andrà a formare la base per la torta
  • In una teglia per i muffin aggiungete i pirottini (possibilmente di carta rigida) versandone un paio di cucchiaini e con lo stesso spingete con delicatezza, compattando il biscotto al burro
  • Tenetene almeno da parte un paio di cucchiai che serviranno per la farcia
  • Riponete il tutto in frigorifero per un oretta circa e tirandoli fuori all'ultimo momento per farcirli

  • Preparazione della crema a freddo: a piacere si può inserire la colla a pesce che andrà lasciata almeno per 10 minuti in acqua fredda prima di utilizzarla ben strizzata, nella crema
  • Montate la panna fresca con lo zucchero a velo, aggiungendo poco alla volta sia il mascarpone che il formaggio spalmabile e in ultimo la colla di pesce che andrà ben incorporata con movimenti decisi e delicati per non smontare la panna fresca
  • Assembliamo il tutto :
  • Aggiungiamo con l'ausilio di una sac a poche la crema in ogni pirottino e livelliamo con il dorso di un coltello o una spatola apposita
  • Lasciamo in frigorifero per una ulteriore oretta e aggiungiamo prima di servire, un cucchiaino ben abbondante di confettura alla liquirizia e mele, un pezzetto di fragola e una spolverata di biscotto al burro che abbiamo messo da parte


Sulle mie mani è rimasto l'odore della liquirizia di Calabria ed è l'unica cosa che è rimasta perchè queste mini cheesecake sono finite in un attimo ma se avete voglia di seguirne altre di invenzioni come questa potete visitare la mia pagina di facebook → QUI e ordinare i prodotti Buongustai di Calabria visitando il loro sito pieno pieno di ottimi ingredienti per le vostre sperimentazioni culinarie. 


Alla prossima viaggiatori 


Sabrina