I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

giovedì 6 aprile 2017

Braciole impanate ripiene di provola dolce e cuori di carciofo

La ricetta di oggi è : 
Braciole impanate ripiena di formaggio e cuori di carciofo


I viaggi di Ciopilla possono sembrare impazziti in questi giorni con tutte le modifiche che vedete ed effettivamente sta venendo mal di testa anche a me ! Di cosa sto parlando? Oggi non solo di cucina ma anche di come per far decollare il blog si metta mano alle impostazioni interne di un codice html e scoprire che molte ricette postate sono sparite nel buco nero della rete. Ci arrendiamo? Giammai! E pensiamo subito a come risolvere la questione pensando nel frattempo anche a una ricetta legata alla situazione e, in particolare alla parola buco nero della rete, che oltre a farmi venire in mente una enorme centrifuga spaziale che attira a sé tutto, mi porta anche alla mente un contenitore che si apre, lo si farcia e lo si richiude. Sono impazzita? Che domande: ovvio che si! E se vi dicessi che ho preso delle braciole con l'osso, ho tagliato al centro per formare una tasca e vi ho inserito al loro interno formaggio e carciofi piccoli piccoli? Mi date ancora della matta! Beh la ricetta di oggi è proprio questa: Braciole impanate ripiene di provola dolce e cuori di carciofo Nella maggior parte delle volte si prendono delle bistecchine - in questo caso parliamo di braciole di suino - le si impanano e si presentano a tavola con un contorno di carciofi ma questa volta ho voluto dare spessore di gusto ai Cuori di carciofo Romagna del Laboratorio artigianale Quattro Stagioni . I migliori carciofi coltivati in Romagna che vengono conservati in olio extravergine di oliva assolutamente 100% italiano, aceto di vino e sale dopo una accurata selezione. 
La particolarità di questo Laboratorio artigianale è la scelta delle materie prime che sono esclusivamente selezionate e provenienti dai produttori locali che coltivano nel rispetto della natura e con una particolare attenzione verso la tradizione che rende la Romagna, una terra fucina di idee e start up giovanili. E non si pensi che il gusto possa risentirne perchè non è assolutamente così e ogni prodotto conserva assolutamente il suo inconfondibile profumo e sapore che rendono ogni ricetta ancora più gustosa. La conoscenza del gruppo di lavoro del Laboratorio Artigianale Quattro Stagioni si sposta ad offrire un servizio per Conto Terzi rivolgendosi a trasformare per chi lo desidera, le proprie materie prime anche al privato che vuole conservare i prodotti del proprio orto. Trovo che questa idea di rivolgersi non solo alle aziende ma anche al privato sia un ottima occasione per riscoprire i valori della tradizione e del gusto che la nostra terra offre in ogni stagione. 

Vediamo ora la ricetta, che troverete sotto la fotografia come al solito ma con una precisazione: ho volutamente pensato di mostrarvi i cuori di carciofo anche all'esterno della braciola di suino, per farvi assaporare  con gli occhi ciò che questo prodotto assume al gusto ma la vera scoperta è al loro interno. Il primo morso è un insieme di sfumature che vi lasceranno soddisfatti del procedimento e una raccomandazione: lasciate da parte forchette e coltelli, usate le mani. Ambedue. E addentate con un morso deciso la succosa e morbida carne avvolta nell'impanatura alla quale si nasconde un piccolo segreto al suo interno. 

Un piatto che contiene ingredienti buoni

  • Ingredienti per 4 persone: 4 braciole alte di suino con osso, 1 uovo, 6/8 cucchiai di pane grattugiato, 1 vasetto di Cuori di Carciofo Quattro Stagioni, 4 fette sottili di provola dolce o formaggio di montagna dolce, sale fino, sale grosso e pepe q.b. Olio da frittura q.b.

  • Preparazione: utilizzando un coltello affilato incidete una piccola tasca dal centro della braciola fino all'osso cercando di non tagliare anche i lati che in cottura andranno ad aprirsi e far uscire il ripieno
  • Inserite al suo interno i cuori di carciofo e la provola dolce richiudendo con uno stecchino che andrete a togliere dopo aver impanato le braciole
  • Preparando due piatti di cui uno conterrà un uovo leggermente sbattuto con sale e pepe e un altro il pane grattugiato 
  • Fate passare le braciole ripiene prima nell'uovo da una parte e dell'altra e successivamente nel pane
  • Portate ad ebollizione l'olio da frittura - a scelta anche Olio EVO - e prima di immergere le braciole togliete lo stecchino e friggete fino a completa duratura
  • Essendo delle braciole con osso uscirà leggermente del sangue dallo stesso e solo quando questo si è asciugato, la cottura è ultimata

Le braciole ripiene di cuori di carciofo e provola dolce sono pronte per essere gustate anche senza forchetta e coltello per assaporare al meglio il croccante dell'impanatura e se volete potete aggiungere al pane grattugiato, un pizzico di peperoncino in polvere per rendere ancora più piccante la vostra cena.
Questa ricetta delle Braciole impanate ripiene di provola dolce cuori di carciofo la potete trovare anche sulla pagina facebook → QUI collegata al blog mentre i cuori di carciofo sono una esclusiva del Laboratorio Artigianale Quattro Stagioni che potete navigare sul loro sito in continuo aggiornamento con nuovi prodotti cliccando → QUA

Alla prossima viaggiatori 

Sabrina