I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

mercoledì 15 marzo 2017

Torta 7 vasetti alle mele caramellate allo zenzero

Pomeriggio di metà marzo a leggere Biancaneve e i sette nani a mia figlia piccola con un occhio al forno. Si perchè 7 (sette) saranno anche i nani della favola ma 7 (sette) sono anche il nome della torta che oggi vi propongo. E' da tempo che sento parlare di questa Torta 7 vasetti ma non mi sono mai interessata molto alle mode del momento figuriamoci di mettermi a cucinare qualcosa che cucinano tutti ma la curiosità si sa! è donna e allora proviamo a creare anche noi una variante della Torta 7 vasetti ma alle mele caramellate allo zenzero. Ma prima di lasciarvi alla ricetta di questa variante della piu nota torta ma voi ve li ricordate tutti i SETTE nani? Insieme ... Pisolo, Gongolo, Dotto ..... beh nel mentre cercate di ricordarvi quanti essi siano tenete da parte un vasetto da 150 g oppure se avete una mania irrefrenabile di mangiare yogurt potete anche tenerne da parte i sette necessari. Tra gli ingredienti che ho scelto per questa ricetta ci sono ben tre a cui tengo particolarmente da segnalarvi: ovviamente le mele che belle rosse provengono dalla mia zona ferrarese ma che arrivano sulla tavola di tutto il mondo grazie alla azienda Modì Apple. Croccanti all'esterno e dolci succose al suo interno questa varietà di mele è frutto di una ricerca sapiente che dagli anni '90 si concentra in studi sulla varietà di mele rosse con un tocco moderno e un approccio ecologicamente responsabile, che fa pensare solo al meglio per il futuro della agricoltura e dei consumatori. Secondo ingrediente che ho voluto utilizzare è la farina 00 ed ho voluto provare la varietà del Molino Bongiovanni che oltre ad essere specializzato in macinazione del grano è anche un vero intenditore e produttore di cereali, legumi e semola varia sia per il consumatore medio che per la grande pianificazione. Ultimo ma non meno importante il miele che ho utilizzato per caramellare le mele e che ovviamente come da tradizione è dell'ormai conosciuto sul blog - Rigoni di Asiago che non ha bisogno di grandi presentazioni ma che rimane un ingrediente indispensabile per la mia cucina. Penso di aver scritto tutto quello che mi frullava in testa e insieme ai 7 nani che rimangono sempre un mistero per me vi lascio alla ricetta di questa Torta 7 vasetti ma alle mele caramellate allo zenzero.





Torta 7 vasetti alle mele caramellate

Torta 7 vasetti alle mele caramellate allo zenzero



  • Preparazione delle mele caramellate con zenzero: prima di procedere con la torta abbiamo bisogno di caramellare le mele che dovranno leggermente raffreddarsi prima di procedere con l'aggiunta nell'impasto.
  • Laviamo, togliamo la buccia e tagliamo le mele a fettine non troppo sottili o a tocchetti. Aggiungiamo in un pentolino sia le mele che il miele con lo zenzero fresco grattugiato. Non ho inserito appositamente la dose dello zucchero perchè va a piacere! Accendiamo la fiamma bassa e giriamo con un cucchiaio di legno fino a quando il miele non si è sciolto, in caso aggiungete un cucchiaio di acqua calda. Un paio di minuti e le mele sono caramellate. Lasciate raffreddare in una ciotola precedentemente passata sotto l'acqua fredda così da non far attaccare il miele alla ceramica

  • Preparazione della torta 7 vasetti: facciamo sciogliere lo zucchero semolato (2 vasetti) con le tre uova fino ad ottenere un composto spugnoso ma liscio senza i grumi che lo zucchero rilascia. Aggiungiamo il vasetto di yogurt e poco alla volta sia i due vasetti di farina che quello di fecola di patate ben setacciati! 
  • Amalgamiamo bene bene e aggiungiamo il mezzo vasetto di olio Evo e il lievito di birra. 
  • Foderiamo uno stampo tondo con cerniera con la carta forno oppure in alternativa con una passata di burro
  • Accendiamo il forno a 180 gradi
  • Sul fondo dello stampo andiamo a mettere le mele caramellate allo zenzero che ovviamente si sono ormai raffreddate e raggruppate fra di loro. Nessuna paura con l'impasto della torta e il caldo del forno il miele si scioglie ulteriormente. 
  • Versate il composto appena formato e infornate per circa 25/30 minuti giocando con uno stecchino per controllare se al centro della torta si è asciugato l'impasto e si è cotto.
  • Lasciate raffreddare prima di servire e spolverate con lo zucchero a velo a piacere ! 

Un occhio attento avrà notato che la torta non è molto alta e ahimè è vero! Non è colpa né della farina 00 - che è ottima - e tanto meno dell'aggiunta del miele nelle mele ma della mancanza di un vero e proprio agente lievitante. Purtroppo il lievito di birra che tanto amo per via del suo utilizzo naturale e per essere consentito in dieta #nonichel, non è molto collaborativo in fatto di lievitazione rendendo spesso l'impasto basso, seppur gustosi ugualmente non si rischia una implosione all'interno del proprio forno per troppa lievitazione. Ringraziando le aziende che hanno partecipato a questa curiosità culinaria e ringraziando chi passa sempre qui per un commento e un saluto, spero come sempre che vi possa piacere questa mia variante della più nota Torta 7 vasetti 

Buon appetito 

Sabrina