Torta rovesciata all'arancia Ribera Dop | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

mercoledì 18 gennaio 2017

Torta rovesciata all'arancia Ribera Dop

Torta rovesciata all'arancia: ne ho sentito parlare ma non l'ho mai fatta. E' arrivato il momento grazie alle originali Ribera Dop che mi permettono di avere una tipologia di agrumi totalmente digeribile anche per chi soffre di reflusso ma soprattutto per chi vuole evitare ingredienti nichelosi. Una qualità di queste arance è quella del sapore dolce e per nulla aspro perchè non a tutti piace sentire in bocca quella sensazione che provoca brividi sulla lingua. A voi (e a noi) la ricetta della Torta Rovesciata all'arancia Ribera Dop.







Ingredienti: 230 g di farina 00, 100 g di burro morbido, 3 uova, 130 g zucchero semolato, 50 ml di latte, scorza di una arancia Ribera Dop, 4 g di bicarbonato di sodio con 35 g di succo di limone, 1 pz di sale, 4 arance Ribera Dop. 
Ingredienti per il caramello: 2 cucchiai di acqua e 150 g zucchero semolato. 

Procedimento: montare il burro morbido con lo zucchero e unire a filo le uova. Dopo aver setacciato la farina con l'aggiunta del bicarbonato di sodio, unite un pochino alla volta alternando con il latte. Aggiungete il succo di limone che attiverà il bicarbonato e la scorza grattugiata dell'arancia. Impastate per circa 5 minuti fino ad avere un composto liscio. Prima di iniziare a pelare a vivo le arance, preparate il caramello che servirà come base per la torta. In un pentolino antiaderente sciogliete lo zucchero con due cucchiai di acqua portando ad ebollizione. Lasciate raffreddare per un paio di minuti ma non di più e rovesciate il caramello in uno stampo per torte (basta un 24 di diametro) cercando di disporlo su tutta la superficie. Lasciate raffreddare. A questo punto dedicatevi alle arance che vanno pelate e tagliate a fette. Adagiatele sopra il caramello e unite l'impasto. Al forno per 50 minuti circa (aiutatevi sempre con uno stecchino per capire se è cotta) a 170° gradi di temperatura. Una volta cotta la torta, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e se avete utilizzato uno stampo con cerniera, apritelo ma non toglietelo fino a quando non si è raffreddata. Con l'utilizzo di un piatto rovesciate la torta e servitela ai vostri ospiti con uno spruzzo di panna montata o di gelato. 

Alla prossima

Sabrina