I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

lunedì 19 dicembre 2016

Zuppa calda con zucca, patate e scalogno

Ultima settimana prima del Natale e il tempo a disposizione per gli ultimi acquisti è veramente poco. Mi sto mettendo avanti, preparando contenitori di batu di carne (ripieno per i cappelletti), brodo di gallina e cappone e tanto tanto altro, che saranno gli ingredienti principali del pranzo in famiglia. E mentre si cucina e il forno è caldo ci butto dentro anche una bellissima e gialla zucca per un eventuale tuffo nei cappellacci. Zucca cotta pronta e perchè non approfittarne per una soap o zuppa calda oltre che ristoratrice? Avevo già pubblicato la ricetta della soap con zucca in pieno stile irlandese e la potete trovare cliccando qui ma ho modificato alcuni ingredienti rendendola assolutamente nichel free.






Ingredienti: una zucca di media grandezza (meglio le zucche di forma allungata e di un arancio sbiadito) 2 scalogni, 5/6 mestoli di brodo vegetale, 4 patate, sale, pepe e Olio Evo q.b. 1 forma di pane pugliese da poter scavare!

Preparazione: tagliate in orizzontale la zucca dividendola in quattro parti e appoggiatela su una piastra da forno con della carta apposita. Non togliete i semi e non pulitela ma ponetela in forno già caldo a 180°/200° fino a quando non incomincia a cambiare colore. La cottura della zucca dipende dal proprio forno e anche dalla quantità di acqua che è contenuta. Prima di cuocerla del tutto, circa una ventina di minuti prima stando molti attenti, togliete i semi e i filamenti, continuando a cuocerla. Lasciate raffreddare e procedete con un cucchiaio a togliere la polpa. In una pentola antiaderente fate soffriggere i due scalogni (non è importante come li avete tagliati! Andremo a frullare il tutto alla fine!) con l'olio Evo aggiungendo un mestolino di brodo caldo. Una volta che gli scalogni si sono dorati aggiungete sia la polpa della zucca sia le patate senza buccia e tagliate a metà. Aggiungete il resto del brodo e aggiungete sale solo se questo ne è sprovisto. Lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, a fuoco lento per circa una mezzoretta fino a quando il brodo si è assorbito almeno per la metà della sua quantità. Frullate e aggiungete un goccio di olio Evo. Mentre si cuoce la zuppa, scavate il pane e mettete da parte la mollica che andrete a saltare in padella calda prima di servire la zuppa, senza aggiungere altro condimento. In caso abbiate ancora il forno ben caldo potete approfittarne del suo calore. Servire direttamente la zuppa nel pane scavato aggiungendo una manciata di pepe nero e il pane croccante. 


Buon appetito 

Sabrina