Crema al mascarpone al profumo di arance | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

mercoledì 21 dicembre 2016

Crema al mascarpone al profumo di arance

Un antico proverbio italiano recita cosi Non tutte le ciambelle riescono con il buco! Ovviamente non sto qui a pensare il motivo per cui non dovrebbero uscire con il buco ma tralasciando questo mio pensiero allucinato, oggi più che mai mi ritrovo nella situazione di aver pensato a una particolare ricetta e trovarmi a non riuscire a metterla in pratica come doveva essere. Discorso lungo per dire semplicemente che la bellissima crostata a forma di stella con crema all'arancia che ho scorto su un giornale per lo speciale Natale, a me non è venuta per colpa del forno che mi ha bruciato la pasta frolla. Ma siccome non siamo a Masterchef o tanto meno alla Prova del cuoco, dove si buttano via le pietanze non riuscite, alla fine non avremo una stella ripiena di crema ma un dolce al cucchiaio ugualmente buono! 





  • Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina 00, 100 g di zucchero a velo, 125 g di burro, 2 tuorli, 1 pz di sale. 
  • Per la crema all'arancia: 250 g di mascarpone, 3 tuorli, 1 arancia Ribera Dop o non trattate, 50 g di zucchero di canna grezzo. 
  • Per le guarnizioni: 1 arancia, 50 g di zucchero di canna grezzo, mandorle sgusciate a piacere. 

Preparazione: prima di procedere con la crema è bene preparare la pasta frolla che ha bisogno di un riposo di circa un oretta. Nel mixer o nella planetaria amalgamate la farina, il sale e il burro a tocchetti facendolo diventare un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero e in ultimo i tuorli rendendo una pasta liscia e compatta. Avvolgetela nella pellicola alimentare e riponetela in frigo per un ora. 
In attesa che la frolla sia pronta per essere utilizzata prepariamo la crema che consiste nel grattugiare la buccia di un arancio e spremere il suo succo (quantità circa di 50 ml ). Portiamolo a bollore con lo zucchero di canna grezzo nella quantità di 35 g e spegniamo lasciandolo riposare. Sbattiamo i tuorli con il restante zucchero e aggiungiamo a filo lo sciroppo continuando a girare delicatamente. Addensiamo il tutto a bagnomaria fino ad ottenere una crema densa. Immergiamo il pentolino in acqua ghiacciata (io ho utilizzato il ghiaccio nel lavello della cucina così da non sprecare ulteriori contenitori) e aggiungiamo il mascarpone un pochino alla volta. Lasciamo riposare la nostra crema e dedichiamoci alla pasta frolla stendendola come ci piace nella forma e nella composizione, aggiungiamo sopra della carta forno e dei fagioli secchi per non farla alzare in fase di cottura, e la cuociamo a forno caldo per circa 30 minuti a 160/180 gradi. 
Il nostro dolce al cucchiaio ha bisogno di guarnizione per diventare ancora più bello e facciamo bollire il succo di due arance con lo zucchero di canna e tre cucchiaio di acqua aggiungendo una volta addensato, pezzi di arancia che andremo a togliere subito e riporre su della carta forno. Aggiungiamo a piacere le mandorle sopra le arance e se rimane del caramello coliamo sopra. Lasciamo riposare. 
La pasta frolla a questo punto è pronta e lasciandola raffreddare per qualche minuto, passiamo alla fase successiva. La sua distruzione in tanti piccoli pezzi e la aggiungiamo in un bicchiere per almeno la sua metà. Coliamo la crema e aggiungiamo ancora dell'altra pasta frolla che andrà ad affondare nella crema. Aggiungiamo le guarnizioni caramellate e serviamo freddo dopo un ora di frigorifero. 

Come ben vedete nulla è perduto. La pasta frolla è salva, il nostro dessert è pronto e non sarà quello visto sulle pagine di un giornale - Cucina Moderna per l'esattezza - ma il sapore è intenso ugualmente e le arance utilizzate, le Ribera Dop facilmente digeribili anche per chi come me ha problemi di reflusso. Da casa Ciopilla è tutto e alla prossima! 

Sabrina