Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

lunedì 5 settembre 2016

Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue

Frise o friselle è il loro nome. Voglia di provare da tempo, è una mia ossessione. Non ho mai avuto modo di provare sul posto ed esattamente in Puglia ma ne ho sempre sentito parlare tantissimo e allora proviamo a cercarle in qualche negozio tipico che ha appena aperto in città e vediamo come si presentano e come possiamo utilizzarli. E questa è la mia idea : friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue .


Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue
Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue 

Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue
Friselle con dadolata di pomodori ed uovo occhio di bue 





  • Ingredienti: una frisella o frisa testa, 4/5 pomodori da insalata, 1 uovo a testa, un bicchiere di acqua, olio extravergine di oliva, sale pepe e erba cipollina tagliata fine fine q.b. . Aglio e cipolla in polvere q.b. 

  • Preparazione: lavate accuratamente il pomodoro e tagliate a dadini piccoli, salate e oliate con un pizzico di aglio e uno di cipolla in polvere. Lasciate riposare per una mezzoretta in frigo. Nel frattempo preparate le uova all'occhio di bue spennellando un padellino antiaderente di olio Evo e aprendo l'uovo al centro, lasciate cuocere per alcuni minuti senza toccarne il centro. Aggiungete un pizzico di sale e aiutandovi con un cucchiaio portate al centro dell'uovo l'olio evo che lentamente sta friggendo. Spegnete e lasciate raffreddare per pochi minuti. 
  • Le friselle o frise hanno bisogno di essere ammorbidite prima di mangiarle e in un piatto vuotate il bicchiere di acqua aggiungendo un goccio di olio evo e le friselle che andranno in ammollo per pochissimi minuti. Riponetele su un piatto dopo averle sgoccialate e aggiungete per ogni frisella un paio di cucchiai di dadolata di pomodoro insieme al sughino che si è formato e un uovo con una spolverata di pee e di erba cipollina. 


Maggiore è il tempo che gli ingredienti rimangono sulla frisella maggiore è la sua morbidezza ma soprattutto il fondersi di sapori che lasciano un piacevole sapore in bocca. Questa tipologia di pane tipico pugliese può essere presentato in tantissimi modi e a sentire i miei amici della zona, la fantasia è veramente messa alla prova. Creatività !  


Alla prossima viaggiatori 


Sabrina and the family