I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

martedì 26 gennaio 2016

Braciole di vitello con arance, zenzero e mele accompagnate da un Canavese Nebbiolo D.O.C.

Ci sono giornate che ti sembra di essere inseguita dalla nuvoletta di Fantozzi. Qualsiasi cosa tu faccia, non arriva mai il momento per vederne i frutti da raccogliere e quando succede non è come te lo immaginavi. Oggi è una giornata OFF! Riesco a cucinare un paio di braciole per cena e ne metto da parte un paio per oggi a pranzo così riesco anche a fotografarle per presentarvi un immagine insieme alla ricetta. Mi organizzo con il mio tavolo apparecchiato e parto: click di qua e click di la! Peccato che dovevo fotografare il piatto con gli ingredienti che ho utilizzato e un vino di un rubino intenso- Canavese Nebbiolo - che ho acquistato su Lands of Goodness e non ho fotografato nulla di tutto ciò! Ci riprovo e riparto: braciola, mela e arancia con zenzero affianco e via: click! Click! E il vino? Mi sono dimenticata il Nebbiolo che oltre ad essere stato un ottimo acquisto - aderendo alla promozione di San Valentino dell'e commerce torinese che offre alcuni prodotti tipici da regalare nel giorno degli innamorati - si è rivelato anche un ottima scoperta dal sapore pieno e armonico che mi porta alla mente la liquirizia e un retrogusto di marmellata alla frutta rossa. 

E finalmente ci riesco e l'ultimo click è quello decisivo che mi è costato un paio di braciole - non ho resistito e le ho mangiate prima di pranzo - e un paio di bicchieri di questo ottimo Canavese Nebbiolo della Az. Vitivinicola SILVA - di Agliè (TO) 




Veniamo a questo punto alla ricetta e agli ingredienti che ho utilizzato: 4 braciole di media grandezza (con osso) di vitello, 2 arance rosse, 2 cucchiai di miele di fiori, 10 g di zenzero fresco, due mele di media grandezza, burro, sale e pepe q.b. 

Preparazione: spremete l'arancia e unite il miele, il zenzero grattugiato, un pizzico di sale e il pepe mescolando bene e riponete le braciole che andrete a marinare per un paio di ore. Lavate le mele e tagliatele a spicchi andando a caramellare per 5 minuti nel burro. Una volta che le mele sono caramellate appoggiate le braciole e successivamente dopo averle rosolate da una parte e l'altra lasciate cadere anche il succo delle arance con le spezie. A fuoco lento e girando spesso le braciole, cuocete per circa 20 minuti. Insaporendo solo a metà cottura la carne con del sale fino. Le braciole a questo punto sono pronte per essere servite





Alla prossima viaggiatori !