Tortine di pasta frolla con fragole e fragoline di bosco, Nocciolata Rigoni di Asiago | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

lunedì 28 dicembre 2015

Tortine di pasta frolla con fragole e fragoline di bosco, Nocciolata Rigoni di Asiago

I giorni successivi a Natale hanno un sapore diverso, quasi amaro e nostalgico. Per i giorni appena passati troppo velocemente e per i giorni che dovranno ancora venire prima di riavere tutta la famiglia attorno a quel tavolo, per fare insieme festa scartando regali e mangiando nella piena tradizione ferrarese. E se in questi giorni del post Natale siamo pieni come delle botti ricche di vino rosso, un posticino per qualche dolcetto semplice semplice c'è sempre. Complice la rimanenza di un panetto di pasta sfoglia che avevamo utilizzato per fare i biscotti da lasciare la vigilia a Babbo Natale, ci siamo dedicate a utilizzarla per alcune tortine ripieni di Fiordifrutta alle fragole e fragoline ai frutti di bosco, e altri ripieni di Nocciolata firmati dal già noto su questo blog, Rigoni di Asiago






Vediamo nel dettaglio questa ricetta per circa 12 tortini: per la frolla utilizzare 250 g di burro freddo, 500 g di farina 00, 4 tuorli di uova, zucchero a velo q.b , sale q.b.

Per il ripieno: un cucchiaio e mezzo a tortina di Fiordifrutta alle fragoline e altrettanto di Nocciolata Rigoni di Asiago.

Accessori: una teglia per i muffin o 12 pirottini in silicone, ciotola alta, bicchiere o stampino tondo, 1 stampino a forma di stella, 1 mattarello. 

Preparazione: in una ciotola alta mescolate con le mani la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti rendendo l'impasto sabbioso e unite al centro (potete metterlo su un piano di lavoro oppure lasciarlo nella ciotola a seconda di come vi sentite a vostro agio con l'impasto) i tuorli, impastando fino a farlo diventare omogeneo e lucido. Riponetelo in frigorifero per 30 minuti dopo averlo avvolto in una pellicola. 
Una volta che i 30 minuti sono passati stendete sul piano di lavoro la vostra pasta frolla e lasciate una altezza di circa 1 cm. Con un bicchiere o uno stampino formate 12 tondi e 12 stelle. Imburrate la vostra teglia dei muffin e inserite i vostri 12 tondi in ogni suo alloggiamento stando attenti che non si rompa nel fondo. Inserite un cucchiaio e mezzo di Fiordifrutta alle fragole per circa 6 tortini e altrettanto di Nocciolata per le restanti. Chiudete ognuno con una stella premendo delicatamente su ogni punta perchè non affondi durante la cottura nella marmellata o nella nocciolata. Mettere al forno per 15 minuti a 180 gradi e lasciar raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo. 

Oltre che buoni sono anche semplici da preparare con i bambini che si divertiranno con gli stampi e con la pasta frolla semplice da stendere  e da utilizzare .. Alla prossima viaggiatori!