I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

sabato 5 dicembre 2015

Gnocchi gratinati al forno con pancetta affumicata, porro e crescenza

Settimane prenatalizie con la voglia di fare tantissime cose sfiziose e nuove per la cucina del giorno di festa. Provo e riprovo abbinamenti nuovi, spezie mai utilizzate da utilizzare con nuovi metodi di cottura (ho appena ordinato l'occorrente per cuocere a vapore e non vedo l'ora che arrivi questa novità nella mia cucina) e vecchie metodologie che sono una assicurazione per fare bella figura con amici e parenti. Nei giorni passati ho avuto modo di provare alcuni prodotto e ingredienti inseriti nella box a sorpresa del mese di ottobre firmata da  Degustabox e ieri con l'arrivo del corriere, inizierò a provare anche quella natalizia di novembre pensando ad alcune ricette a tema ma oggi voglio proporvi qualcosa di nuovo che si lega al tradizionale: Gnocchi gratinati al forno con pancetta affumicata, porro e crescenza 
Un piatto che sicuramente troverà il gusto sofisticato del marito e quello schizzinoso dei miei bimbi che ultimamente fanno fatica ad apprezzare piatti nuovi. 






Ingredienti per 4 persone: 1 kg gnocchi o chicche, 150 g di stracchino, 70 gr di pancetta affumicata, 6 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 porro, 40 g di burro, sale e pepe q.b.

Preparazione: Pulire il porro, tagliandolo a rondelle sottili e insieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare nel burro. Cuocere i gnocchi in una pentola con abbondante acqua e poco sale (sia il porro che la pancetta sono molto salati) e preparare una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura dei gnocchi che andranno scolati appena salgono e aiutandosi con un mestolo forato. Scolarli dall'acqua fredda e mescolare con delicatezza lo stracchino, il grana padano e l'insieme di porro con pancetta. Aggiungere una manciata di pepe. 
Imburrare una teglia e trasferire il tutto per continuare la cottura in forno che deve essere preriscaldato e lasciare a circa 200° per 20 minuti per gratinarli. Consigliato una spolverata di grana per dare la giusta croccantezza in forno 

Buon appetito viaggiatori