E si Spèra sia una ottima cena: muffin salati con olive, pomodori secchi ed emmenthal | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

giovedì 29 ottobre 2015

E si Spèra sia una ottima cena: muffin salati con olive, pomodori secchi ed emmenthal

E arriva il giovedì con calma, quasi in punta di piedi, senza grandi pretese di fare e disfare ma sonnecchiando si appresta a farti notare che in casa il frigorifero è quasi vuoto, il freezer è in pieno scongelamento e la spesa è lontana dall'essere fatta. Idee per la cena si affollano nella tua testa come un ossessione compulsiva e maniacale. Inventarsi qualcosa di nuovo con quello che la dispensa - single incallita e piena di acciacchi di mezza età - possa offrire è un impresa che nemmeno Mesner dall'alto delle montagne avrebbe il coraggio di intraprendere ma tu .. mamma/donna/moglie/casalinga devi affrontare a testa alta e usare quella parola che tanto odi: svuotafrigo!! 
Benissimo cosa abbiamo in casa? Uova (un paio ci sono!), farina (quella non manca mai al limite la chiedo alla vicina), una confezione aperta di olive verdi, una confezione aperta di emmenthal e qualche pezzo di pomodori secchi mischiati a qualche carciofino rimasto dalla sera prima. Mi invento qualcosa? Ovviamente SI!
Come ovviamente in casa non potrà mancare un vino d'eccezione: Siddura con il suo Spèra bianco che oltre ad essere un ottimo vino è anche un augurio: spera che sia una ottima cena !! [battutaccia!]
Muffin salati con olive verdi, pomodori secchi ed emmenthal*
Ingredienti per 14 muffin: 200 g di farina, 3 uova, 100 g di emmenthal (io ho scelto quello svizzero ma va benissimo qualsiasi tipologia voi scegliate) 40 g di olive verdi, 50 g di pomodori secchi sott'olio Olieria Pioselli 150 ml di latte, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 60 ml di olio EVO Olieria Pioselli, 1 bustina di lievito, sale q.b.
Vediamo come procedere con questi muffin salati "svuotafrigo alias dispensa": sbattere le uova con il latte, l'olio EVO, il parmigiano e aggiungere un pizzico di sale. Setacciare il lievito con la farina e unirlo al composto precedente aiutandovi con una piccola frusta a renderlo omogeneo e senza grumi. Tagliare a cubetti l'emmenthal, i pomodori secchi e le olive aggiungendo il tutto al composto che deve essere non troppo denso. Aggiungere latte se trovate che il composto non scivoli via abbastanza bene. Preriscaldare il forno e infornare utilizzando la teglia per i muffin/cupcakes sia con i pirottini (se li avete in casa) oppure senza ma ungendo ogni buco con dell'olio. 
AL forno per una 20ina di minuti a 180° gradi e il gioco è fatto! 





* per essere precisi questa ricetta l'ho letta alcuni mesi fa su un blog di quelli seri e super fashion che ovviamente non ricordo! Giusto per non portare via le idee degli altri ma essere trasparenti con voi