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martedì 29 settembre 2015

Ricordi di Irlanda: torta di mele calda con panna montata

Ricordi di Irlanda:  torta di mele calda con panna montata 
Tra un paio di settimane è il nostro anniversario di matrimonio. E' passato un anno da quando abbiamo deciso di salire gli scalini della Residenza Municipale e sposarci ma sono passati solo alcuni mesi dal viaggio di nozze in Irlanda, che oltre a rimanere un bellissimo ricordo fatto di emozioni, è stata una bellissima esperienza dove i cinque sensi hanno fatto da padroni. La scoperta di una cucina diversa, speziata e carica di energia, l'utilizzo di ortaggi o di carne trattata diversamente è stata una nuova avventura che ha lasciato il segno nella mia cucina anche dopo il nostro ritorno. Tra le tante località visitate, fermarsi in un anonimo e buio pub durante il giro per la penisola di Kerry, ha visto la scoperta non solo di una realtà urbana di altra tempi - l'ora del thè in Irlanda è un momento indimenticabile - ma soprattutto lo scontro con un modo di cucinare diverso e che mi sarebbe piaciuto portare a casa. E così timidamente e con un inglese scolastico arrugginito mi sono azzardata a chiedere all'oste la ricetta della loro gustosa Apple Pie che noi conosciamo semplicemente con il nome di Torta di Mele e che oggi vi presento. 

Unica considerazione da fare per il resto lascio a voi la prova gustativa di come sia questa variante: la fetta di torta deve essere servita calda e accanto una bella cucchiaiata di panna montata  preferibilmente non quella spray !!




  • Ingredienti per una decina di fette: 6/7 mele piccole o 600/700 g di mele, 1 cucchiaio di succo di limone, 200 gr di burro ammorbidito, 190 g di zucchero, 4 uova, 250 g di farina, 2 cucchiaini di lievito vanigliato (o in alternativa 1 baccello di vaniglia e due cucchiaini di lievito), 100 ml di panna da montare, 200 g di mousse di mele, 1 pizzico di sale. 
  • Per accompagnare la torta: 100 ml di panna montata 
  • Preparazione: preriscaldare il forno a 180° C 
  • Laviamo e sbucciamo le mele, tagliandole a fettine sottili o a tocchetti, aggiungendo qualche goccia di succo di limone che servirà per non annerirle 
  • In una terrina sbattiamo il burro con lo zucchero ottenendo così un composto omogeneo e spumoso. Un pizzico di sale e le uova, una per volta mescolandone il composto ad ogni aggiunta
  • In una ciotola a parte andiamo ad unire la farina, il lievito vanigliato (o il baccello di vaniglia e il lievito normale) ben setacciati e li aggiungiamo nell'impasto. 
  • Prima di procedere con le mele al limone andiamo a versare la mousse di mele che renderanno il composto ben calibrato
  • Versiamo il tutto nello stampo - 24 di diametro magari con cerniera è l'ideale - e inforniamo sul ripiano al mezzo per circa 55 minuti
  • Una volta che la torta ha raggiunto la giusta cottura - proviamo a sentire se è umida con uno stecchino lungo, togliamola dal forno e lasciamola raffreddare alcuni minuti prima di servirla con una panna montata preparata sul momento 



E anche i ricordi di Irlanda si fanno sentire belli forti con quel magone di tenerezza che torna in questo periodo dell'anno. E se avete voglia di aggiungere qualcosa di personale come ad esempio la cannella o altre spezie dolci, ogni sperimentazione è ben accetta. E se vi va di condividerla con me, sarei lieta di leggervi. 

A presto viaggiatori

Sabrina