I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

martedì 5 maggio 2015

Crepes dolci ripiene di banana e fragole al Mielbio limone

Il mio salva cena o salva merenda? Crepes. Salate o dolci utilizzo spesso questo gustoso pensiero francese per salvare la cena ma anche la merenda dei bimbi, dalla fatidica frase cosa mangiamo?


Ingredienti per crepes dolci con banana e fragole 

250 g di farina 00
3 uova
500 ml di latte (temperatura ambiente)
1 pizzico di sale 

Per la farcitura: 1 banana, una decina di fragole di media grandezza, 2/3 cucchiaini di MielBio Limone Rigoni di Asiago


Preparazione delle crepes dolci e della sua farcitura

In una ciotola mescolate la farina setacciandola, un pizzico di sale e versare il latte a filo mescolando con una frusta (io uso anche quella elettrica) e continuando a mescolare, aggiungere le uova. Continuare a mescolare con energia, non permettendo ai grumi di formarsi e così ottenere un composto liscio. Lasciar riposare per un oretta il composto in frigorifero comprendo il contenitore con la pellicola e una volta tolta dal frigo con l'aiuto della frusta, ridare alla pastella la sua consistenza iniziale con un paio di colpetti veloci e decisi. 

Nel frattempo che la pastella riposi in frigorifero, tagliare le banane a rondelle e pulire le fragole, tagliandole in quattro parti. In un padella antiaderente amalgamare con 2/3 cucchiaini di Mielbio, sia la banana che le fragole per alcuni minuti a fuoco medio, lasciando che si formi un delizioso sughino ma senza rompere la frutta. Lasciare che si raffreddi per una decina di minuti. 

In una padella antiaderente con bordi bassi o in una specifica padella per crepes, utilizzare un goccio di olio d'oliva che serve per non far attaccare la crepes ma senza friggerla e lasciare che la padella si riscaldi. Con un mestolo far scivolare il composto al centro della padella calda e aiutarsi con il manico, per far scivolare la pastella verso i bordi. Lasciar cuocere per alcuni secondi, fino a quando non si vede il composto rassodarsi e utilizzando una paletta larga scostare leggermente i bordi della crepes per staccarsi e girarla con un colpo secco. Farcire la crepes con il composto e a piacimento utilizzare zucchero a velo o panna montata oppure come ho fatto io con un filo di sughino di miele rimasto. 





Con questa ricetta partecipo al Contest MasterCrepes non le solite crepes 
con Rigoni di Asiago