Crema fritta croccante e gustosa | I viaggi di Ciopilla I viaggi di Ciopilla - Food and Travel blog

lunedì 23 marzo 2015

Crema fritta croccante e gustosa

A grande richiesta ecco qui la ricetta della mia famosa crema fritta in pieno stile ferrarese:



Ingredienti e preparazione della crema pasticciera
(metodo classico e tradizionale)

Occorrono 150 gr di zucchero, 4 uova, 100 gr di farina, buccia di limone e 250 ml di latte per preparare una crema pasticcera con il seguente procedimento: versate in una ciotola tre tuorli d’uovo e un uovo intero. Mescolate con una forchetta o con una frusta aggiugendo lo zucchero. E' una fase molto importante perché lo zucchero deve amalgamarsibene al composto, evitando cosi il formarsi dei grumi.

Continuando a mescolare, versate la farina setacciata (attenzione se non viene setacciata si rischia il formarsi dei grumi)  e continuando a mescolare, unite il latte e la buccia di limone. Una volta aggiunto il tutto, mettere la crema in un pentolino antiaderente dal fondo spesso e accendete il fuoco a fiamma molto bassa.

Fate scaldare il composto continuando a mescolare per evitare che la crema si attacchi al fondo che oltre che avere un pessimo odore di bruciato, toglierlo dal pentolino stesso è impossibile. Abbassate  la fiamma quando incomincia a bollire, continuando a girare per circa un minuto. Una volta rassodata, togliere la crema dal fuoco e lasciare che si raffreddi in un piatto fondo o in una teglia leggermente alta - che io lascio in frigo per un oretta in maniera tale che a contatto con la crema questa si raffreddi prima e si rapprende ancora di più - chiudere con uno strato di pellicola la nostra teglia (così non si forma la pellicina sopra) o il piatto. 


Ingredienti e preparazione della crema fritta


Per preparare la crema fritta occorre un tuorlo d'uovo e 100 gr di pane grattugiato. Una volta che la crema preparata precedentemente si è raffreddata - deve essere particolarmente soda - tagliarla a piacere a quadratini o a palline, passarlo nel tuorlo d'uovo e poi nel pane grattugiato. Friggere in olio bollente e tirare fuori la nostra crema fritta appena dorata. Servire non caldo onde evitare inutili scottature alla lingua ma so che sarà difficile resistere ...